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quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Fermentação




Tema: Fermenação
Professor Dorival Filho

Veja nessas aulas de Bioenergética, você aprendeu que o grande objetivo a respiração celular é extrair energia dos alimentos para produzir uma moeda energética só que é o ATP. Então a respiração celular tem como objetivo a produção de ATP, você lembra também que a grande questão do ATP não é que ele sirva de armazanamento de energia a médio e longo prazo. O papel do ATP não é o armazenamento de energia, o papel dele é servi de energia para agora para já, para o uso imediato, digamos assim que a célular produz ATP sobre demanda, ou seja, produz ATP agora para ser consumido agora. Se você que quardar energia para longo prazo engorde produza gordura, gordura boa para quardar energia a longo prazo. O ATP, é para ser consumido já imediatamente. Então você deve lembra que a respiração celular tem 3 etapas a Glicólise, Ciclo de Krebs e a Cadeia Respiratória. Bem a Glicólise e o Ciclo de Krebs, produzem poucos ATPs. A Glicólise vai produzir 2 de saldo o Ciclo de Krebs mais 2. Mais a Glicólise e o Ciclo de Krebs desempenharam um importânte papel, elas oxidaram a glicólise, e quando elas
oxidaram a glicóse elas obtiveram elétrons ricos em energia, esses elétrons ricos em energia foram passados para o NAD+ que se converteu em NADH, foram passados para o FAD que se converteu em FADH2. O FAD e o NAD por sua vez servem como carreadores de elétrons ricos em energia para a ultima etapa da respiração que é a Cadeia Respiratória, na cadeia respiratória o NADH e o FADH2, passaram esses elétrons ricos em energia para a cadeia. A Cadeia usou esses elétrons para bombear protóns H+, e depois a energia desses protóns H+ foi usada para produzir ATP, mas observe você que o NADH e o FADH2 ao liberarem os seu elétons para a cadeia, voltaram a ser NAD+ e FAD+ ... Então observe existe um ciclo, a Glicólise e o Ciclo de Krebs pega o NAD e o FAD e convertem em NADH e em FADH2, ai eles vão a Cadeia Respiratória, lá na cadei respiratória eles liberam seus elétrons e voltam a ser NAD+ e FAD+, desta forma eles podem ser reutilizados pela Glicólise e Ciclo de Krebs. (...)

Acontece que o Ciclo de NAD+ e FAD+ pode ser enterrompido, como ? é só faltar oxigênio na célula, porque quem movimento os elétrons na cadeia transportadora
de elétrons é o O2, é ele que atraem os elétrons se faltar O2 na cadeia ransportadora a cadeia respiratória para, sem a cadeia respiratório o NADH não volta a ser NAD,
e o FADH2 não volta a ser FAD, e ai o que vai acontecer sem o NAD e sem o FAD, o Ciclo de Krebs também para porque o Ciclo de Krebs, precisa de NAD+ e FAD+,
a Glicólise também precisa de NAD+ então a Glicólise também pararia, veja que no caso da Glicólise eu estou dizendo pararia porque? poque se as três etapas paracem
a célula morreria porque a produção de ATP iria a zero, para evitar que a Glicólise também para é que existe o processo chamdo de Fermentação.

Observer a cadeia de Eventos.

* Sem oxigênio a Cadeia Respiratória para. Sendo assim o NADH não volta a ser NAD+. E o FADH não volta a ser FAD+. Logo começando a faltar NAD+ e FAD+ na célula.
* Sem NAD+ e FAD+ o Ciclo de Krebs também para.
* E a Glicólise também "precisaria" para porque também precisa de NAD+, só que ai entra em ação a fermentação que impede que a Glicólise pare.
=> Pessoal qual é a estratégia usada na fermentação para impedir a interrupção da Glicólise quando falta O2? A estratégia é restaurar o estoque de NAD+ para
restaurar a Glicólise, é isso que a fermentação faz, é restaurar o estoque de NAD+ para evitar que a Glicólise pare por falta de NAD+ quando está faltando O2
na célula.

ANALISANDO O PROCESSO DE FERMANTAÇÃO.

As nossas células musculares fazem um tipo de Fermentação, chamada de Fermentação Lactica, porque o produto final é o Lactato quando é que isso acontece? Quando agente está fazendo uma atividade muscular intensa, pode chegar ao ponto de não ter oxigênio suficiente nos musculos, sem oxigênio você sabe vai acionar uma cadeia de eventos que irá acionar a Fermentação, com o objetivo de produzir NAD+ e impedir a interrupção da Glicólise.

Observe que a Glicose (C6H12O6) está sendo quebrada gerando 2 ADP + 2 Piruvato, acontece que na falta de O2 o Piruvato para então ao invés dele entrar na Mitocôndria e iniciar as reações do Ciclo de Krebs, o Piruvato vai permanecer no Citosol e será convertido em Lactato, o problema que para converte o Piruvato em Lactato é preciso converter uma fonte de Hidrogênios e elétrons e essa fonte de Hidrogênios e elétrons vai ser o NADH, e se observar vai ver que a diferença entre o Piruvato e o Lactado, é que o Lactado tem dois Hidrogênios que o Piruvato não tem, o NADH é que vai fornecer esse elétrons para formar o Lactato. No que o NADH fornecem esses hidrogênios e elétrons para formar o Lactato volta a ser NAD+ ai esse ele pode ser reutilizado pela Glicóse, evitanto que a Glicólise seja interrompida na falta de NAD+.

ANALISANDO A FERMENTAÇÃO DE OUTROS MICROS ORGANISMOS (Bactéria e Fungos)

Esse tipo de fermentação conhecida como alcoólica. Ela tem o objetivo como a fermentação muscular que é evitar que a Glicólise pare na falta de O2. Observe
nesse caso terá a Glicólise que formará 2 NADH + 2 Piruvatos + 2 ADP ... Só que o Piruvato é conertido em Acetaldeído ( Observer que na transição de Piruvato para
aldeído é liberado CO2 ) e ai o Acetaldeído é convertido em um alcool chamda de Etanol, nome fermentação alcoolica, acontece que para converte o Acetaldeído em
Etanol será preciso de Hidrogênios e Eletróns, quem vai fornecer os H + elétrons é o NADH, após fornecer ele volta a ser NAD+ e pode ser utilizados novamente pela
Glicólise, evitanto que ela pare na falta de O2. Esse processo é muito usado em indústria na produção de bebidas alccólicas e até para a produção de Pão, o fermento
do pão é o fungo (Sacaromices??) , e ele fermenta do amido do pão, no que a fermentação Alcoólica ocorre libera CO2, esse gás faz a massa crescer ...

Consederação final.
Você deve ter notado que a fermentação produz muito pouco ATP, apenas os 2 da Glicólise, porque ela faz uma fermentação inconpleta da Glicóse

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